站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
特约记者行:城墙上洗脚是真的吗?(三)——古城的防洪设施

  城墙上“锯齿”形城垛下面的方孔即是射孔(公安门)

  荆州新闻网消息(特约记者 山玉之子 保龄)小时候听大人们说,哪年哪月发大水,洪水涨到城墙上,坐在城头能洗脚。听起来像是神话,荆州古城真的抵挡过这么大的洪水吗?

  是不是有人洗过脚不好说,但据记载,1935年的洪水几乎淹平了城垛上的射孔(图中城垛上的方孔),城内虽有渍水,但仍安然无恙,如果城墙上有人把脚伸下去,洗个脚应该没有问题。

  厚实的东门城墙

  荆州古城确实有很强的防洪能力,城砖是那种大块头的特制砖,一块砖有的重达24公斤(比普通砖重10倍以上),砖与砖之间用石灰混合糯米浆焊缝,间或掺有铁屑。墙体厚达0.6米,城高8到9米,墙体内侧是相伴而筑的土筑城垣,土垣底宽约10米,顶宽5米左右,它既是墙体的依托,也是第二道防线,使整个城墙更加坚固,做到既防敌,也防洪。

  大北门内两条很深的防洪闸槽清晰可见

  荆州的城门高大厚实,一般门洞高7米,宽5米,深达15米,除了包有铁皮的木质厚重城门,每座城门洞内两侧都用条石凿有闸槽,用砖石砌有固定阶梯,备有专用木制闸板,遇上水灾,关上城门,装上闸板,必要时再填土加固,便封闭无患。

  从下端看公安门“天井

  最为独特的是公安门,在距城台前沿3米处,有一长3.5米,宽2米的长方形“天井”,“天井”后沿两侧,有砖砌的闸槽。看来,这个“天井”就是专门用来填土加固闸门的,这在“城墙文化”中很少见,在荆州也仅此一处。由于公安门为官船码头,水路南通长江,连接汉水,防洪也就成为公安门的一大要务。

  用于填土防洪的“天井”(俯视)

  中间高出城台的就是“天井”

  ”

  从“天井”上俯视看到的两条闸槽

  公安门城墙与以前能通往长江汉水的护城河

【相关新闻】
分享到
编辑: 沈田田
【爆笑趣图】
e线折扣精选
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
揭赵丽颖辛酸上位史
作为80后,赵丽颖生在河北廊坊;父母如今都是个体。...
女星妩媚复古写真PK
明明是一本正经清清纯纯的样子,却透着那么一股子性...
女星无PS照不忍直视
女星即使化了妆,无PS的照片细纹、干裂、出油、痘痘...
揭已婚明星难忘的前任
4月12日晚间,秦岚发文疑似祝福前男友陆川,她在微博...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018

信息网络传播视听节目许可证号:1710445

版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像