站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
特约记者行:古城的机关暗道(四)

古城最大的藏兵洞(大北门附近)

  荆州新闻网消息(特约记者山玉之子保龄)打个简单的比喻,过去看戏,大家都是面朝舞台的中央,后来有了T型台(主要是时装表演和演唱会),观众不仅从正面,也可以从侧面和背面观赏表演了。荆州古城也建有几座突出城外的“T”型台,不过它不是用来表演的,而是从多个侧面打击敌人。

突出城外的藏兵洞及射孔(大北门外)

  这个“T型台”,就是藏兵洞,也是古城墙上最大的御敌机关和堡垒。目前共有四座,大北门东350米一座,小北门西300米一座,公安门向南数十米一座,南门西一百多米一座。每个藏兵洞能够藏兵数十人,藏兵洞呈一个长方形突出城外,上下左右都是射孔,对于攻城的敌人来说,不啻为腹背受敌。

  荆州的四个藏兵洞长12—15米,宽(突出城外部分)6.5—8米,深7米左右,大北门东首的藏兵洞是最大的藏兵洞,洞内分上下两层,共有11个门洞形掩体,上层三面墙体每面各有两个掩体和射孔,正对前方,下层正面有三个掩体和射孔,两侧各有一个掩体和射孔。

斜向对着城墙死角处的射孔(大北门东)

  有意思的是下层正面的三个射孔除中间的直线向外开,另两个射孔成“八”字形向外斜开,这一设计避开了城外火力的直线射击。另外,下层侧面两个掩体的射孔也分别向内斜开,指向城墙与藏兵洞的连接处,消除了城外的死角。

饱经风霜的藏兵洞“长”得像遗址

  如果加上城墙上的防守人员,那么藏兵洞就有三层防守人员,真所谓上中下,左中右火力全开,但不知藏兵洞自建以来的数百年乃至上千年的历史中,到底使用过多少次,又上演过多少攻防的好戏,我们只能猜想它原封不动地保存下来,就见证了它的成功,它的完好无损,也就成就了它的“壮举”,也许有一天,荆州古城墙连同这些藏兵洞一起申遗成功,荆州从此走向世界。

小北门西首的藏兵洞

  小北门西首的藏兵洞只设有一层共5个门洞形掩体,正面三个,两侧各一个,相应筑有5个射孔,规制与大北门的藏兵洞相似。

公安门附近的藏兵洞“长”得像监狱

  公安门附近的藏兵洞则更像高墙下的窑洞,5个掩体,5个射孔,为了防止洞内积水,底部从洞内向墙外筑有3个排水剅孔,成一字排开,剅孔用青石雕成,形似土制茶壶的壶嘴,突出城外,直到今天这个古代的“排水道”还在使用。

公安门南首藏兵洞突出城外的“下水道”(3个)

  南门附近的藏兵洞也是一层共5个掩体和5个射孔,但从图片上看得出来墙体上有很多梁枋洞,可见在掩体的上方原来是建有阁楼的,阁楼可能为他们的生活和放置武器和物品提供了方便。

图中的白底蓝字为“阁楼梁枋洞”“瞭望孔”

  在第一集《荆州的六门九楼》登载时,有网友在留言中询问,在新南门西边还有一个门,叫什么门,前几天,我们终于找到了这个门,这个门当然不是什么正门,而是“旁门左道”,确切地说是“暗道”。

白马井右下方的门即为通向城外的军事通道

  据记载,新南门西首仅200多米的地方名叫“白马井”,看上去跟藏兵洞差不多,也有几个射孔,但不同的是在突出城外的三面墙的西侧墙底部开了一个小门,通向城外。门高2米,宽0.9米,门额横一石板,长1.5米。

白马井军事隐秘通道(已封闭)

  相传古代一旦城池遇有紧急情况,城内便派出信使坐白色骏马,由此门出城,飞驰告急,求搬救兵。这就是名为白马井的缘由,可见这是一条极为隐秘的军事通道。既可用于通风报信,也可用于突出重围,安全撤离。目前这个门已经封堵。(有关资料来源《荆州古城文化》)

突出城外的藏兵洞剅孔和射孔(公安门附近)

藏兵洞20级砖砌阶梯供人上下

南门附近的藏兵洞三面墙上都有阁楼的枋洞

公安门附近藏兵洞的掩体和射孔

藏兵洞在城墙上的位置(小北门附近)

马和人原来是从这里出来报信的(城外)

【相关新闻】
分享到
编辑: 沈田田
【爆笑趣图】
e线折扣精选
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
揭赵丽颖辛酸上位史
作为80后,赵丽颖生在河北廊坊;父母如今都是个体。...
女星妩媚复古写真PK
明明是一本正经清清纯纯的样子,却透着那么一股子性...
女星无PS照不忍直视
女星即使化了妆,无PS的照片细纹、干裂、出油、痘痘...
揭已婚明星难忘的前任
4月12日晚间,秦岚发文疑似祝福前男友陆川,她在微博...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018

信息网络传播视听节目许可证号:1710445

版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像